Correlación cito histológica en pacientes con lesión cervical del preventorio del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, julio – diciembre 2018 - Lanchipa Cana, Kelly Angelica (2019)
Una buena correlación entre las pruebas de tamizaje y diagnóstico de las lesiones cervicales optimiza su manejo, evita procedimientos innecesarios y maximiza recursos disponibles. El objetivo principal del trabajo es determinar el nivel de correlación entre la citología y la histología de pacientes con lesión cervical en el preventorio del Hospital Hipólito Unanue durante el periodo julio – diciembre 2018. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional y correlacional. Se revisó las historias clínicas de las pacientes con estudio histopatológico para lesión cervical realizado durante julio a diciembre del 2018 y con estudio citológico hasta un año antes, conformada por 112 casos que cumplieron los criterios de inclusión. Se usó tablas de contingencia para la correlación entre las pruebas y el coeficiente de correlación de Spearman. Se consideró como prueba de oro el diagnóstico histopatológico. El análisis se hizo con SPSS v22.0. Como resultados, se encontró una buena correlación entre la citología e histología (k = 0,632; IC 95% 0,6-0,8). Conclusiones: El grado de correlación fue bueno para la relación citología y biopsia.