Efecto de los hábitos alimenticios y actividad física en el estado nutricional en ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-2016 - Bornás Acosta, Soledad (2017)
En este estudio se pretende estudiar el efecto de los hábitos alimenticios y la actividad física en el estado nutricional de 200 estudiantes universitarios ingresantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. La investigación se realizó en dos partes primeramente se evaluó los niveles de lispidemia (colesterol-HDL, colesterol total y triglicéridos) como también niveles de glucosa en suero sanguíneo. Posteriormente, a los mismos estudiantes se les realizó una encuesta tipo cuestionario sobre sus hábitos alimenticios y actividad física que llevan a cabo en su vida universitaria. Los resultados arrojaron que los estudiantes tienen una mala percepción alimentaria, ya que están expuestos a consumir alimentos de baja calidad, ricos en carbohidratos y grasas, a nivel de cafeterías y quioscos de la universidad. Esta situación se suma a la poca actividad física, que tiende a ser de moderada a sedentaria. Es importante resaltar que los estudiantes demuestran valores normales en los niveles de lispidemia y glucosa, pero es preocupante que alrededor del 33% en hombres y mujeres presentan valores altos de triglicéridos