Incidencia y factores de riesgo del síndrome de aspiración meconial en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna enero 1998 diciembre 2008 - Nunura Palomino, Kleber Sigifredo (2010)
El síndrome de aspiración de meconio (SAM) se asocia a gran peligro de muerte neonatal; en nuestro país se encuentra entre las primeras causas de morbimortalidad en el neonato a término y postérmino. Objetivos: determinar la incidencia y los factores de riesgo de síndrome de aspiración meconial (SAM) en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo comprendido desde Enero de 1998 a Diciembre del 2008. MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación epidemiológica, analítica, y de cohorte histórica. Presenta una población conformada por 35173 recién nacidos de los registros de las Historias Clínicas del CLAP OPS/OMS 1998-1999 y del Sistema Informático Perinatal 2000 -2008. Siendo considerados las siguientes variables obstétricas: edad materna, instrucción, paridad, controles prenatales, enfermedad hipertensiva del embarazo, infección urinaria, restricción en el crecimiento intrauterino, y ruptura prematura de membranas, asimismo las variables perinatales: presentación fetal, terminación, sexo, peso al nacer, edad gestacional, peso/EG, líquido amniótico, y sufrimiento fetal. RESULTADOS: La incidencia fue de 2,08 neonatos por 1000 recién nacidos vivos; los factores de riesgo fueron: primiparidad (RR: 1,31 IC95% 1,09-1 ,58), el procedimiento de cesárea (RR: 1 ,84; 1 ,48-2,30), el líquido amniótico verde claro (RR: 5,1; IC 95% 4, 16-6,26), el líquido amniótico verde oscuro (RR: 12,59; IC 95% 9,65-16,41), y el sufrimiento fetal (RR: 10,02; IC 95% 4,07-24,66).