Niveles de arsénico en orina de pobladores adultos del distrito de Candarave en diciembre del 2016 - Ticona Mamani, Wilber Roberto (2018)
Objetivo: determinar los niveles de arsénico en orina de pobladores adultos del distrito de Candarave en diciembre del año 2016. Materiales y métodos: se realizó un estudio no experimental, transversal y correlacional, que evaluó el nivel de arsénico (en μg/g de creatinina) en orina de 140 pobladores adultos del distrito de Candarave. Resultados: el promedio del nivel de arsénico por gramo de creatinina corresponde a 87,13 μg/g con una desviación estándar de 13,21 μg/g; se halló una concentración mínima de arsénico en orina de 15,86 μg/g y una máxima de 117,19 μg/g. El 92,14 % de los pobladores estudiados supera el límite de tolerancia biológica permisible, mientras que el 7,86 % se encuentra dentro del límite de tolerancia biológica permisible. Conclusiones: el nivel promedio de arsénico por gramo de creatinina excretada en orina de pobladores adultos del distrito de Candarave en diciembre del 2016 es de 87,13 μg/g, valor que excede el Límite de Tolerancia Biológica (LTB), establecido (20 μg/g). Existen diferencias significativas entre el nivel de arsénico en orina según la edad de los pobladores y el tiempo de residencia, mas no según el sexo de los mismos.