Riesgo Geotécnico por la probable ractivación del volcán yucamane, provincia de Candarave – Región de Tacna - Atencio Atencio, Beequer (2018)
El área de estudio se ubica al sur del volcán Yucamane, provincia de Candarave - región Tacna, en las localidades principales más vulnerables ante un movimiento sísmico por la probable reactivación del volcán referido; esta sismicidad afectaría aquellas viviendas que no están adecuadamente construidas. En el presente estudio se involucra un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación de la información bibliográfica, evaluación de daños en las infraestructuras y procesamiento de los datos geotécnicos obtenidos en campo. La elaboración de mapas (geológico, geotécnico y geomorfológico), correlaciones y análisis de los resultados permitieron estimar el riesgo geotécnico en condiciones estáticas y pseudoestáticas. Las características geotécnicas de los suelos de cimentación donde se encuentran emplazados las localidades aledaños al volcán Yucamane, poseen una densidad media y una capacidad de carga admisible regular, las cuales no garantizan la estabilidad de las viviendas en caso de un movimiento sísmico provocado por una posible reactivación de dicho volcán, debido a que el tipo de construcción carece de refuerzo estructural; las viviendas de material precario son altamente susceptibles frente a un peligro sísmico por los daños que esta ocasionaría, por lo tanto, en las localidades de Candarave, San Pedro, Talaca, Pallata, Quilahuani, Yucamani, Patatani, Santa Cruz, Calleraco, Totora, Mullini, La Victoria, Jirata, Buenavista y Aricota existen en mayor porcentaje que representaría un nivel de riesgo alto.