Influencia de la pérdida de peso y tamaño de camada durante la lactancia y retorno al celo en cerdas Yorkshire adultas en una granja de Huacho – Lima - Copaja Apaza, Leslie Janeth (2010)
Con el fin de determinar la relación de la perdida de peso durante la lactancia anterior y el desempeñó reproductivo posterior en cerdas de la raza Yorkshire adultas, se evaluaron 60 cerdas híbridas multíparas, procedentes de una granja comercial porcina "El Escorial" ubicada en el Distrito de Huacho - Lima; se clasificaron en la lactancia anterior en grupos: grupo 1 (marranas que perdieron peso menores a 8%), grupo 2 (marranas que perdieron peso de 9 a 18%) y grupo 3 (marranas que perdieron peso mayores a 19%). Se evaluaron días de celo post destete con cubrición fértil, tamaño de camada, número de lechones vivos y peso promedio de lechones al nacer. Sobre días de celo post destete con cubrición fértil, se encontró en marranas del grupo 1 (44 días); grupo 2 (50 días) y grupo 3 (59 días); el tamaño de camada fue para el grupo 1 (9, 10 lechones), grupo 2 (10,3 lechones) y grupo 3 (10,0 lechones promedio); para la variable de número de lechones vivos, para el grupo 1 (8,3), grupo 2 (8,4) y para el grupo 3 {9,3); y para la variable de peso promedio de lechones al nacer fue para el grupo 1 (908, 1); grupo 2 (993,6) y para el grupo 3 (1096,7 kg. promedio)