Análisis de la preferencia y disposición a pago por la aceituna de mesa en el distrito de Tacna (2013) - Guerrero Panty, Lucila Andrea (2014)
La presente tesis titulada “ANALISIS DE LA PREFERENCIA Y DISPOSICION A PAGO POR LA ACEITUNA DE MESA EN EL DISTRITO DE TACNA (2013) ” tuvo como objetivo analizar la estructura de las preferencias de los consumidores en relación a los atributos de la aceituna de mesa, en la ciudad de Tacna. Los resultados evidenciaron la estructura de preferencias y puntuaciones de utilidad de los consumidores que en cuanto a la “Madurez o tratamiento”, en salmuera constituye el nivel más relevante, siendo el valor de su utilidad media relativa positivo de 0,872, la presentación de la aceituna en lonjas, partes o cuartos seguido del tratamiento en sal seca arrugada y color verde en cuartos son de menos importancia en la formación de las preferencias de aceituna, siendo negativas sus medias relativas (-1,176; -0,379 y 0,038). La mayor puntuación la obtuvo la presentación del producto, con 40,818, seguido del precio, con 20,153; en tercer lugar, la madurez o tratamiento, con 19,866; en el último lugar, el color de la aceituna, con 19,162. Los estadísticos R de Pearson y Tau de Kendall son estadísticamente significativos entre las preferencias observadas y las estimadas, estas medidas ofrecen un buen ajuste general.