Análisis de la rentabilidad económica del orégano (Origanum vulgare) en el valle de Cinto, provincia Jorge Basadre - Figueroa Romero, José Mauriel (2014)
La presente tesis titulada “ANALISIS DE LA RENTABILIDAD ECONOMICA DEL OREGANO (Origanum vulgare) EN EL VALLE DE CINTO, PROVINCIA JORGE BASADRE”, tiene como propósito determinar la rentabilidad y las variables que inciden en ella, se analizaron: rendimientos, costos de producción y precios actuales. Se tomó para ello una muestra de 42 agricultores; los resultados evidenciaron un rendimiento promedio de 1536,43 kg/ha (un corte). El precio promedio por kilo fue S/. 6,79, su costo de producción promedio por corte alcanzó S/. 5386,19, la rentabilidad alcanzada fue 85,74%. La investigación proponía establecer la relación entre la rentabilidad (Y) con las variables (X): el precio, costos de producción y rendimiento, se determinó formular un análisis regresional entre dichas variables, definiendo en torno a esto un modelo con R2=0,716.