Características clínicas, epidemiológicas y de neuroimagen en infarto cerebral maligno y extenso, y su asociación a mortalidad en pacientes hospitalizados en Servicio de Medicina y Emergencia del Hospital Hipólito Unanue Tacna 2017-2019 - Torres Serrano, Kelly Rossmery (2021)
El presente estudio tiene como objetivo: determinar las características clínicas, epidemiológicas y de neuroimagen en infarto cerebral maligno y extenso, y su asociación a mortalidad en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina y emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante periodo 2017-2019; metodología, es un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, retrospectivo, transversal correlacional, recopilado de las historias clínicas de 28 pacientes de los servicios; tenemos como resultados, De los 28 pacientes, con respecto al sexo masculino represento 67,9% y al sexo femenino el 32,1%. Asimismo, los adultos mayores representaron 64,3% y la etapa adolescente con 3,6%. Los antecedentes patológicos que predominó, es la hipertensión arterial 53,6% y fibrilación auricular 46,4%. Dentro de la sintomatología se presentó en la totalidad de los pacientes déficit motor y parálisis facial. Finalmente, en los hallazgos de neuroimagen tomográficos que resaltó es la hipodensidad de la arteria cerebral media; de esta manera concluimos que, las características clínicas, epidemiológicas y de neuroimagen en infarto cerebral maligno y extenso, están asociadas a la mortalidad en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina y emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante periodo 2017-2019. (P1 = 0,025 < 0,05), (P2 = 0,034 < 0,05), (P3 = 0,033 < 0,05), (P4 = 0,040 < 0,05).