Factores de riesgo asociados a mortalidad de los pacientes procedentes del post operatorio inmediato admitidos en la UCI de adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Essalud durante el período agosto-diciembre del 2008 Lima-Perú - Ticahuanca Escobar, Edwin Salomón (2009)
El siguiente trabajo fue realizado en base a la observación de la gran demanda de pacientes que son sometidos a cirugía que posteriormente amerita cuidados especiales, entonces para buscar alguna respuesta se propuso como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad de los pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados lntensivos.(UCI) que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se incluyeron 67 pacientes quirúrgicos, que ingresaron durante el periodo agosto-diciembre del 2008 en la UCI de Adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martin ESSALUD Lima-Perú. Se analizaron variables que determinan la evolución del postoperatorio en la UCI durante el post operatorio inmediato, se efectuó un análisis de regresión logística univariado y multivariado realizándose los cálculos de riesgo con sus respectivos intervalos de confianza del 95%, para determinar las variables que se asociaron con mayor riesgo de mortalidad Resultados: Las variables que constituyeron factores de riesgo independientes para mortalidad de los pacientes procedentes del post operatorio inmediato admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos fueron: La edad mayor de 60 años OR 6,2 IC 95%2,14-18,10 p < 0.05, la severidad evaluada mediante el puntaje de APACHE 11 OR 16,65 IC 95% 1,97-141,0 p<0,05, cirugía de emergencia OR 2,75 IC 95% 1,01-7,07 p <0,05, Índice cardiaco de Goldmann OR 3,1 IC 95% 1,01-9,35 p < 0,05 y estancia en UCI mayor a tres días OR 1,32 IC 95% 0,08- 22,06 p>0,05. Conclusiones Las variables consideradas en nuestro estudio como: la edad mayor de 60 años, Goldmann mayor o igual a 111, cirugía de emergencia y APACHE mayor de 19, fueron concluyentes para explicar el desenlace final en la UCI. Siendo la edad mayor a 60 años , el único factor de riesgo con valor pronostico para mortalidad.