Transición del patrón tricológico de la fase anágena a la fase telógena de cabellos humanos - Pilco Ferreto, Nesstor (2013)
Los cabellos, pelos terminales del cuero cabelludo, son una de las más importantes evidencias corroborativas encontradas en la mayor parte de cada tipo de evidencias. Las características microscópicas presentes en los cabellos que le confieren cierta individualidad a las personas se denomina patrón tricológico. Estas patrones pueden ser conocidos (muestra extraída de los sospechosos) como también pueden ser desconocidos (cabellos encontrado en la escena del crimen). Si al comparar cabellos estos presentasen patrones tricológicos diferentes, entonces, significaría que provienen de fuentes diferentes. En este trabajo se estudió las características microscópicas de los patrones tricológicos presentes en una misma persona pero en diferentes fases de crecimiento; la fase anágena (fase de crecimiento) y la fase telógena (fase de reposo donde el pelo cae espontáneamente) con la finalidad de encontrar diferencias microscópicas en los patrones tricológicos. En el laboratorio de Criminalística de la Policía Nacional del Perú se analizó una población de cien individuos de diferentes sexos, sin ninguna particularidad, salvo el estar implicado en hechos delictivos los cuales se acercaron por orden judicial. Para la extracción de las muestras en fase anágena se procedió a arrancarlos con pinzas con punta de goma de cinco regiones cefálicas diferentes y para las muestras en fase telógena se procedió a la recolección por arrastre mediante un peine de las mismas zonas cefálicas en la fase anágena en un mismo individuo, teniendo cincuenta cabellos en cada fase de crecimiento. Así se estableció un patrón tricológico en cada fase de crecimiento en función al tamaño y forma de agregación de los gránulos de pigmentos debido a que estas características son las más importantes a la hora de comparación de cabellos. La fase anágena fue caracterizada en una población de 100 individuos por la presencia de 10 patrones tricológicos: amontonados pequeños, medianos y grandes; rayas pequeñas, medianas y grandes; franjas pequeñas, medianas y grandes; y un patrón tipo uniforme. Los mismos patrones fueron encontrados en la fase telógena pero en diferentes proporciones a la de la fase anágena, en la que el patrón tipo rayas pequeñas aumentó de un 6% a un 18% y el patrón tipo uniforme aumentó de un 4% a un 20% ambos de la fase anágena hacia la fase telógena. Los otros tipos de patrones tricológicos disminuyeron su proporción. En este trabajo se utilizó la forma y tamaño de agregación de los gránulos de pigmentos por ser una característica más importante presente en el patrón tricológico y los cuales presentan una menor variación en un mismo individuo. Los patrones tricológicos cambiaron en su transición de la fase anágena hacia la fase telógena debido al déficit de aporte de gránulos de pigmentos en la fase telógena (a diferencia en la fase anágena) por lo que modificó la configuración espacial de los gránulos de pigmentos en esta última fase de crecimiento. De esta manera los patrones tricológicos de tipo rayas pequeñas y uniforme fueron los que aumentaron en la fase telógena por ser los patrones con una configuración de los gránulos de pigmentos inferiores a los demás. Se concluye que los patrones tricológicos en la fase anágena son los mismos que se encuentran en la fase telógena pero difieren en la proporción con la que se dan. Estos cambios en el patrón tricológico fueron representados por la configuración espacial de los gránulos de pigmentos, por lo que en la fase telógena se ve un incremento de los patrones tricológicos de tipo rayas pequeñas y de tipo uniforme.