Efecto de la aplicación foliar de fitorreguladores en el rendimiento de la cebolla roja (allium cepa L.) var. Ilabaya en el Cea III Los Pichones – Tacna - Casas Choque, Dianne Amelia (2018)
El presente trabajo de investigación, se ejecutó en el CEA III “Los Pichones” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNJBG. El objetivo fue evaluar el efecto de fitorreguladores en el rendimiento del cultivo de cebolla roja (Allium cepa L.) variedad Ilabaya. Los tratamientos fueron cuatro: 3 fitorreguladores (Cyt-hor, Cito-one y Triggrr suelo) y un testigo; el diseño experimental fue bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones. El análisis de datos se realizó utilizando la técnica del análisis de varianza, la prueba estadística fue F a un nivel de significación de 5 % y 1 %. Para comparar los promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey a un nivel de significación del 5 % llegando a las siguientes conclusiones. Los fitorreguladores: Cyt-hor, Triggrr suelo y Cito-one alcanzaron el mayor rendimiento con 35,33; 31,46 y 29,95 t/ha respectivamente, que estadísticamente no presentan diferencias significativas.