Evaluación del peso vivo en corderos hampshire down por inseminación artificial en el distrito de Quilahuani, Provincia de Candarave, Región Tacna-2016 - Anahua Quispe, William Virgilio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Quilahuani, provincia de Candarave – Tacna, ubicado 3 182 msnm; durante los meses de Febrero a Julio del 2016, teniendo como objetivo evaluar el peso vivo al nacimiento y al destete en corderos de la raza Hampshire Down por inseminación artificial, se consideró 95 muestras. Los pesos de los corderos se registraron en la ficha elaborada. Los resultados según sexo, al nacimiento los machos presentaron 4,99 ± 1,09 kg y las hembras 4,91 ± 1,10 kg y al destete los machos con 30,85 ± 7,16 kg y las hembras 30,50 ± 7,75 kg, para el tipo de parto, al nacimiento en parto simple es de 6,03 ± 1,20 kg, parto doble 5,02 ± 0,87 kg y parto triple 3,98 ± 0,71 kg, al destete en parto simple es 35,37 ± 8,03 kg, parto doble 31,38 ± 5,64 kg y parto triple 25,32 ± 8,58 kg, la ganancia media diaria de peso vivo del nacimiento al destete en los machos es 287 g/día y las hembras 285 g/día. Concluyendo que el efecto del sexo y el tipo de parto influye en el peso vivo de los corderos.