Tasas de gestación intrauterina subsecuente al tratamiento quirúrgico del embarazo ectópico en el departamento de gineco–obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre el 2000 al 2006 - Espinoza Espinoza, Daisy María (2009)
El embarazo ectópico es una patología hemorrágica del primer trimestre del embarazo que en las últimas décadas registra un aumento en su incidencia, el propósito es mostrar el impacto que ejerce el embarazo ectópico sobre la capacidad reproductiva. Estudio realizado en el departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyó 151 casos de embarazo ectópico entre Enero del 2000 a Diciembre del 2006, recabando información sobre características epidemiológicas y quirúrgicas (pre y post intervención quirúrgica), así como la ocurrencia y evolución de gestaciones posteriores hasta el 30 de Junio del 2008. Resultados: Se halló un embarazo ectópico por cada 149 partos (0,67%), grupo etario predominante entre 21 y 25 años (29,9%), sexarquia entre 16 y 18 años (31,25%), 8,3% refirió uso de DIU, 40,97% tenían antecedente de aborto, 22,92% EIP y 47,9% cirugía abdomino-pélvica, en cuanto a la edad gestacional el 41 ,7% se diagnóstico entre 7 a 8 semanas, 95,8% fue embarazo ectópico tubario, se realizó salpinguectomía en un 82,6%. 132 (91 ,67%) tenían posibilidad de embarazarse. Finalmente 54 mujeres gestaron (37,50% sobre los 144 casos y 40,91% como frecuencia corregida). de ellas, 46 son gestación intrauterina (31 ,94% sobre el total y 34,85% como frecuencia corregida). 29 terminaron en recién nacido vivo y 17 en aborto. Se registraron 8 casos de embarazo ectópico recurrente (5,56% sobre el total y 6,06% como frecuencia corregida). La tasa acumulativa de gestación intrauterina al año es 32,61% y a los 2 años 69,57%. En cuanto al embarazo ectópico recurrente la tasa acumulativa a dos años es 62,5%. La edad al momento de la cirugía en pacientes que logran gestar fue significativamente menor (p=0, 006), se halló asociación entre la edad al momento de la cirugía y gestación posterior (p=0,032). Conclusión: El embarazo ectópico afecta negativamente el potencial reproductivo de la mujer.