Nivel de higiene oral en la eliminación de placa dental con el cepillo colgate extra clean de cerdas duras y el cepillo dentro premium – GRAB de cerdas duras en alumnos de quinto año de secundaria de la I.E. Jorge Basadre Grohmann. Tacna 2016 - Figueroa Cuadros, Jackelinne Elvira (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo: determinar el nivel de higiene oral a través de la eliminación de placa dental con el cepillo Colgate Extra Clean de cerdas duras y el cepillo Dento Premium - Grab de cerdas duras en alumnos de quinto año de secundaria de la I.E. Jorge Basadre Grohmann. Tacna 2016. Metodología: Tipo descriptivo de corte longitudinal, tuvo como población a 30 alumnos, se realizó el cepillado con Colgate Extra Clean, registrándose el IP antes y después mediante el índice de O’Leary. Posteriormente se realizó lo mismo con Dento Premium- Grab. Resultados: El índice de O’Leary inicial fue 100%. El índice de O’Leary después del cepillado con Colgate Extra Clean fue 13%, 20%, 67% y con el cepillo Dento Premium-Grab fue 7%, 13% y 80% lo que representa higiene adecuada, aceptable y deficiente respectivamente. Conclusión: El nivel de higiene oral inicial fue higiene deficiente. El nivel de higiene oral después del cepillado continuó siendo deficiente registrándose 67% para Colgate Extra Clean y 80% para Dento Premium-Grab.