Evaluación y optimización del proceso de cianuración de oro en minerales oxidados de hierro en la compañía minera cielo S.A.C. Ite – Tacna - Nieves Romero, Juan Felipe (2018)
La muestra que es materia de estudio, es un mineral oxidado de hierro que contiene oro libre, proveniente de la Compañía Minera Cielo S.A.C. Ite – Tacna. Durante la caracterización de la muestra, se observa en el mineral la presencia de hematita, magnetita, oro libre, pirita y ganga. También se observa partículas de plata. El presente trabajo de investigación está orientado a evaluar los minerales oxidados de hierro que contienen oro libre, haciendo varias pruebas, inicialmente de consumo de reactivos, la disolución de oro en soluciones cianuradas y ver la recuperación de oro en tiempo en columnas de lixiviación. En resumen, el consumo de cianuro de sodio es 0,6 kg/t para este tipo de mineral, llegando a recuperaciones mayores del 81,57 % con granulometrías 100 % malla -0,635 cm (-¼”).