Evaluación de la prescripción de medicamentos en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue, Tacna – 2017 - Rivera Avalos, Shirley Dayana (2018)
El presente trabajo de investigación evaluó la prescripción de medicamentos en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue, Tacna - 2017. El tipo de investigación es aplicada; el nivel de investigación es correlacional. Fue medido a través de la aplicación de los criterios STOPP - START. La población estuvo compuesta por 250 historias clínicas que mediante cálculo de muestreo aleatorio se analizaron sólo 79. Los resultados del estudio fueron: Patologías más frecuente en el Sistema Urogenital (31,65 %) y problemas cardiovasculares (24,05 %). Se concluyó que la prescripción de los medicamentos fue “adecuada”, en el 55,41 % de las historias clínicas analizadas y puede ser por factores detectados como “duplicación de fármacos” (41,77 %), “medicamentos faltantes” (48,10 %), entre las consecuencias de la prescripción se tuvo: Presencia de RAM en el 34,18 % y presencia de “Interacción de medicamentos” sólo en el 26,58 %.