Incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal de la ventanilla única de promoción del empleo de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del empleo de Tacna, año 2012 - Ruiz Guerrero, Ruben Alfonso (2013)
El objetivo principal, en la investigación, es identificar el nivel de clima organizacional percibido por los colaboradores de Ventanilla Única de Promoción del Empleo de Tacna, de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Tacna, y contrastarla con el nivel de desempeño laboral de sus trabajadores, en el año 2012. Mediante la técnica del censo se aplicó la investigación a una población de 25 trabajadores, a los que se identificó como colaboradores de la Ventanilla Única de Promoción del Empleo de Tacna. Se analizó el nivel de asociación de factores del Clima Laboral a determinados indicadores del Desempeño Laboral, encontrándose que ambos indicadores poseen valores por encima de la media; y, que el análisis estadístico ha demostrado que la incidencia de la variable “clima laboral” es relevante respecto de la variable “desempeño laboral”; y que el nivel alcanzado en la variable independiente, principalmente se debe a un alto nivel alcanzado por el indicador “Liderazgo” y “La Organización”; lo que permite, además, pueda crearse condiciones para una línea de investigación , en éste campo. El análisis de la incidencia permitió hallar que en un rango de coeficientes de correlación que va de -1 a +1, la variable “Clima organizacional” contrastado con la variable “Desempeño laboral” presenta una fuerza de la relación lineal con un valor “r” de 0,7735; lo que respecto al rango, es fuerte. La Prueba de Hipótesis, permite establecer que efectivamente, la hipótesis nula (Ho) es rechazada, habida cuenta que el p – value es mayor a 0,05; y, por lo tanto la incidencia del Clima Organizacional sobre el Desempeño laboral de los trabajadores de la Ventanilla Única de Promoción del Empleo de Tacna, de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Tacna, es alta.