Resultados maternos de la anemia severa en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2011 - 2021 - Calderón Miranda, Marco Antonio (2022)
Objetivo: Determinar las resultantes maternas de la anemia severa en el embarazo en el Hospital Hipólito Unanue (en adelante HHU) de Tacna en el periodo 2011-2021. Método: Se empleó un estudio observacional, analítico retrospectivo. Asimismo, la población y muestra se integró por las gestantes que presentaron anemia severa, las cuales fueron 86 y las gestantes sin anemia siendo 21527, Para el caso de nuestra investigación consideramos dos grupos: Grupo 1: todas las gestantes con anemia severa. Grupo 2: gestantes sin anemia, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, que fueron atendidas en el HHU de Tacna, durante los años 2011 a 2021. Resultados: Un 0,3% presento anemia severa, en las complicaciones maternas, las gestantes con hemorragia del tercer trimestre presentaron el mayor porcentaje con un 37,2%. En cuanto a los resultados durante el parto en gestantes con anemia severa se tuvo que el 57,0% presento un tipo de parto vaginal, asimismo dentro de las complicaciones durante el parto el desgarro perineal tuvo mayor porcentaje con un 43,0% y la dehiscencia con el 59,2% fue la principal complicación durante el puerperio. Conclusiones: la prevalencia de gestantes con anemia severa fue de 0.3%, las características que mostraron asociación fueron control prenatal inadecuado o ningún control prenatal y delgadez, las complicaciones durante el embarazo fueron hemorragia del tercer trimestre, preeclampsia, ruptura prematura de membranas, amenaza de aborto y oligohidramnios. En las complicaciones durante el parto mostraron significancia amenaza de parto prematuro, prematuridad además del desgarro perineal y de las complicaciones durante el puerperio la dehiscencia de episiorrafia y la infección puerperal mostraron significancia.