Incidencia de manifestaciones bucales en niños menores de 5 años con anemia ferropénica en los C.S. “Metropolitano” y “San Francisco” de la Ciudad de Tacna – Perú, 2019 - Sotelo Fierro Medina, Fabiana Micaela (2021)
Objetivo: Establecer la incidencia de manifestaciones bucales en niños menores de 5 años con anemia ferropénica en los C.S Metropolitano y San Francisco de Tacna en Perú en 2019. Metodología: la investigación fue de tipo transversal, prospectivo, diseño no experimental de nivel descriptivo. La información recolectada fue procesada en SPSS-V 23. Resultados: En una muestra de 113 niños menores de cinco años con anemia ferropénica del C.S Metropolitano y de 154 del C.S San Francisco, la incidencia de manifestaciones bucales con anemia ferropénica en el C.S. Metropolitano fue de 53 % con palidez de mucosas, el 24 % presentó queilitis angular, el 9% presentó glositis y solo el 1 % presentó glosodinia y en el C.S San Francisco el 53 % presentó palidez de mucosas, el 28 % presentó queilitis angular, el 5% presentó glositis y 0% presentó glosodinia. Conclusiones: la incidencia de manifestaciones bucales en niños menores de cinco años con anemia ferropénica en los C.S Metropolitano y San Francisco de Tacna en 2019 fue elevada en el grado de anemia severa, seguido de anemia leve y moderada.