Evaluación de la microfiltración marginal cervical en cavidades clase II, restauradas con tres diferentes técnicas. Estudio in vitro Tacna – 2013 - Ramos Cruz, Roberto Carlos (2013)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar el grado de microfiltración marginal cervical en cavidades clase II utilizando tres diferentes técnicas. El diseño de la investigación es descriptivo, comparativo, prospectivo y transversal. Las pruebas se realizaron en 30 premolares, a los cuales se les realizó dos cavidades clase II tipo slot vertical; el primer grupo fue restaurado con Resina Filtek 350 (3M), el segundo grupo con Resina fluida Filtek (3M) y Resina Filtek 350 (3M) y finalmente el tercer grupo con Ionómero de vidrio Vitremer (3M) y Resina Filtek 350 (3M). Realizadas las restauraciones, las muestras se conservaron en una estufa por siete días, fueron termocicladas, luego sumergidas en solución de Nitrato de Plata al 50% por 2 horas, para a continuación ser sumergidas en líquido fijador por 24 horas; fueron seccionadas transversalmente y finalmente examinadas en un estereoscopio óptico para evaluar el grado de microfiltración marginal cervical. Los resultados de la investigación demostraron que la resina compactable Filtek Z350 (3M) e ionómero de Vidrio modificado por resina (Vitremer-3M) presenta el mayor porcentaje en el grado 1 de microfiltración con un 50%, 30% en el grado 0, 20% en el grado 2 y ninguna unidad de estudio en el grado 3 de microfiltración. Se concluye que utilizando Ionómero de Vidrio asociado a una resina compactable se presentó el menor grado de microfiltración.