Valoración económica ambiental por la mejora de la gestión integral del manejo de residuos sólidos urbanos del Distrito de Pocollay – Tacna, 2018 - Machaca Mena, Jaime Daniel (2020)
La presente investigación fue desarrollada en el Distrito de Pocollay – Tacna, 2018, utilizando la valoración económica ambiental con el método de valoración contingente (MVC), con el propósito de estimar la disposición a pagar (DAP) de los habitantes “contribuyentes” del servicio de limpieza pública, por la mejora de la gestión integral del manejo de residuos sólidos urbanos. Se realizó 352 encuestas, usando 5 “precios hipotéticos” (S/. 3,00; 6,00; 9,00; 12,00 y 14,00 soles). Los resultados de la encuesta se vaciaron al programa IBM SPSS Stadistics 23 y NLOGIT 3,0 para su corrida utilizando 3 regresiones logísticas binarias de distribución Logit, para estimar el cálculo de la DAP media. La primera regresión con todas las variables socioeconómicas y de percepción ambiental, la segunda, con las variables socioeconómicas y la tercera, con el nivel de ingreso familiar y el precio hipotético. Después de la evaluación estadística se eligió la segunda regresión obteniendo como resultado la DAP media de S/. 9,54 soles/familia/mes, con un 73 % de probabilidad de respuesta a la DAP, revelando que los contribuyentes del servicio de limpieza pública podrían recaudar, anualmente, aproximadamente S/. 473 947,20 soles, lo cual es significativo para la mejora de la gestión integral del manejo de residuos sólidos urbanos del distrito.