Factores anatómicos y radiográficos de riesgo en cirugías de terceros molares inferiores impactadas y su relación con las complicaciones postoperatorias inmediatas en el área de Cirugía Bucomaxilofacial de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, periodo 2014 - Ronceros Aduvire, Luis Felipe (2015)
Objetivo: Determinar la relación de los factores anatómicos y radiográficos de riesgo con las complicaciones postoperatorias inmediatas en el área de Cirugía Bucomaxilofacial de la Clínica Odontológica. Materiales y métodos: previamente seleccionados los pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, se realizó un análisis radiográfico para determinar los factores radiográficos y una medición física para los factores anatómicos; finalmente en las primeras 24 horas después de la intervención se realizó un examen clínico, evaluando la presencia de complicaciones postoperatorias inmediatas. Resultados: fueron 23 pacientes, los factores analizados fueron la morfología radicular (p=0,029), la angulación de la impactación (p=0,055), la profundidad del punto de aplicación (p=0,010) y la apertura bucal (p=0,071). Conclusiones: Entre los factores anatómicos y radiográficos de riesgo, la profundidad del punto de elevación tiene una relación altamente significativa con las complicaciones postoperatorias inmediatas; de esta manera la morfología radicular obtuvo una relación moderada con dichas complicaciones.