Uso y contraste de las guías de tokio en pacientes con colecistitis aguda calculosa del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna, periodo febrero 2011 a enero 2012 - Rojas Zegarra, Grace Kelly (2012)
La colecistitis aguda es un proceso inflamatorio, que se da en el 10% de adultos, cuya causa principal es la Colelitiasis (90-95%). Material y Métodos: Se determinó el uso y contraste de las Guías de Tokio en pacientes con CAC, un estudio descriptivo-observacional, retrospectivo y corte transversal. Con una muestra de 122 pacientes, clasificados según las Guías de Tokio, se evaluó el manejo antibiótico- quirúrgico recomendado con el aplicado en el HHUT. Resultados y Discusión: Mayor frecuencia en la segunda a sexta década y sexo femenino. Criterios diagnósticos predominantes: dolor en CSD, signo de Murphy positivo, leucocitosis sin desviación izquierda, y hallazgos ecográficos (pared engrosada). La colecistectomía temprana (54,92%) y de tipo incisional (55,74%). Sólo el 34,42% y el 32,0%, cumplieron las recomendaciones quirúrgicas y antibiótico, respectivamente. En quienes siguieron las recomendaciones, se encontró gran significancia estadística para la disminución de las dificultades quirúrgicas y las complicaciones postoperatorias (p = 0,0188 y p= 0,001, respectivamente). Además, las medias del tiempo operatorio y de la estancia hospitalaria también fueron menores, 83,22 minutos y 2,2 días, respectivamente.