Tópicos en la poesía de Artidoro Velapatiño Castilla - Caballero Delgado, Gabriela (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar los tópicos en el universo poético del libro Ajeno Oficio de Artidoro Velapatiño. El tipo de investigación es literaria con un enfoque metodológico cualitativo que combina la sociocrítica y psicocrítica a fin de revelar los ejes temáticos y estilísticos de la poesía de Velapatiño. Para ello se analizaron todos los poemas que el libro reúne, agrupados en nueve poemarios, aplicando en ellos una técnica de análisis documental literario cuyo instrumento fueron fichas de análisis en base al modelo propuesto por el catedrático y crítico literario español Arcadio López-Casanova. El resultado de este análisis determinó cinco tópicos de contenido: 1. La educación; 2. El arte; 3. El compromiso social; 4. La violencia sociopolítica; y 5. El retorno al origen o búsqueda del paraíso perdido. En cuanto al aspecto formal, se encontraron tres tópicos estilísticos predominantes: 1. La música, 2. La oralidad y 3. El bilingüismo.