Incidencia de lesión escamosa intraepitelial cervical en mujeres atendidas en el CAP II Oscar Fernández Dávila EsSalud de Tacna, entre los años 2009-2013 - Huanacuni Mamani, Lizbeth Victoria (2016)
El cáncer cervicouterino es una entidad de alta incidencia en países subdesarrollados. Por ello, el tratamiento de las lesiones precancerosas es importante en la reducción de la morbimortalidad por esta patología. El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de lesión escamosa intraepitelial cervical en mujeres atendidas en el CAP II Oscar Fernandez Dávila EsSalud Tacna, de 2009 a 2013. Se trató de un diseño descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por todas las pacientes que se sometieron a examen citológico en el CAP II Oscar Fernandez Dávila EsSalud Tacna de 2009 a 2013, se excluyeron las que no tuvieron reporte citológico o tuvieron un resultado inadecuado. Con el estudio se determinó que la incidencia de lesión escamosa intraepitelial cervical fue de 1,19%, siendo las lesiones premalignas 1,19% y 0,02% malignas, siendo a mayor edad mayor riesgo de lesiones malignas.