Adherencia a la suplementación con micronutrientes y factores asociados en niños de 6 a 35 meses del Puesto de Salud Cono Norte, Tacna-2017 - Chambilla Quispe, Luzmeidy Fiorela (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la adherencia a la suplementación con micronutrientes y los factores asociados en niños de 6-35 meses del Puesto de Salud Cono Norte. Estudio de tipo caso control, con una muestra de 79 niños con sus respectivas madres. Conclusiones: La adherencia fue inadecuada (67,10%). Los factores de la madre/cuidador fueron: estudios secundarios (72,2%), ama de casa (67,1%), olvido de dar micronutrientes algunas veces (78,5%). Factores del micronutriente: más de la mitad presentó efectos colaterales (57%) y les agrada consumir el micronutriente (57%). Factores de la prestación de servicios de salud: el personal de salud explica el consumo del micronutriente (97,5%), buen trato (81%), atención inmediata (62%) y siempre hay disponibilidad del micronutriente (91,1%). La adherencia se asocia significativamente con el olvido de dar los micronutrientes.