Nivel de conocimiento de cancér de mama y su relación con el nivel de práctica de autoexamen de mama en las estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNJBG Tacna 2009 - Huamán Uribe, Yéssica Marilú (2009)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo de corte transversal con un diseño correlacional, se realizó con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento de cáncer de mama y su relación con el nivel de práctica del autoexamen de mama en las estudiantes de la Facultad de Enfermería Tacna- 2009. El universo muestral estuvo conformado por 43 estudiantes mujeres de la facultad de enfermería ,aplicando un instrumento previamente validado por especialistas, utilizando el método de validación por criterio y el coeficiente Alpha de Crombach para la confiabilidad. Los resultados obtenidos al concluir el estudio fueron los siguientes; El 65.1% de las estudiantes de la Facultad de Enfermería presenta un nivel medio de conocimiento de cáncer de mama; el 37.2% tiene un nivel regular de práctica de autoexamen de mama ; 30.2% tiene un nivel malo de práctica de autoexamen de mama el 37.2% se realiza el autoexamen de mama cada mes y el 27.9% nunca se ha realizado un autoexamen de mama, llegando a la conclusión que el nivel de conocimiento de cáncer de mama no tiene relación estadísticamente significativa con el nivel de práctica de autoexamen de mama en las estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNJBG.