Estudio epidemiológico de la hidatidosis en la Región Moquegua - Ramirez Choque, Evelyn (2012)
En el presente estudio se determinó que la prevalencia general de hidatidosis para las especies de abasto es de 2,94%, para el periodo 2001-2010; y la prevalencia general de hidatidosis por especies beneficiadas para el mismo periodo es de 5,29% para bovinos; 3,47% para ovinos, mientras que para porcinos 0,18%. Los resultados generales por órganos y provincias para la Región de Moquegua, es de 0,23% en el hígado y el 2,72% en el pulmón y por provincia, Mariscal Nieto (Moquegua) presenta el mayor porcentaje 6,14% de hidatidosis, IIo con 4,26% en bovinos; en ovinos el mayor porcentaje es 3,64% para Mariscal Nieto (Moquegua), Ilo con 2,8J% y porcinos no es significativo. Como resultado general de la casuística hospitalaria de la hidatidosis humana, la Región Moquegua presenta una Tasa de prevalencia de 9,33 x 100 000 habitantes para el periodo 2001 - 2010. El resultado por sexo, presenta una tasa de prevalencia para hombres de 4,70- x 100 000 habitantes; y para mujeres la tasa de prevalencia es de 4,64 x 100 000 habitantes. El quiste hidatídico por órganos en humanos es de 62,59% en el pulmón y el 37,4% en el hígado. El grado de conocimiento de la hidatidosis en la población humana de la Región de Moquegua es de 19% sobre un tipo de parásito que afecta al perro; el 29% desparasita a sus perros; el 19% desparasita una vez por años y el 10% cada tres meses; el 37% tiene asistencia veterinaria; el 19% de población ha observad bolsas de agua en las vísceras; el 1% de la población quema las vísceras y el 2% las entierra las vísceras y el 15% se las da a los perros; el 5% afecta a la población humana y el 40% afecta a los animales.