Factores de riesgo asociados a prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de ginecología-obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero – diciembre del año 2015 - Ramos Torres, Guillermo Willy (2016)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero-diciembre del año 2015. Métodos: Se incorporó la totalidad de pacientes gestantes adolescentes hospitalizadas en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero-diciembre del año 2015 con prematuridad como casos y como grupo control a pacientes con gestación a término, se diseñó una relación de 1/1. Resultados: Se comportaron como factores de riesgo la ocupación estudiante con un OR: 2,3415; la infección vaginal con un OR: 1,9429, la ruptura prematura de membranas con un OR: 4,9286 y la anemia con un OR: 2,501. Conclusión: Los factores de riesgo encontrados fueron la ocupación estudiante, la infección vaginal, la ruptura prematura de membrana y la anemia. Se recomienda utilizar nuestros hallazgos y coordinar con el Sector Educación para la realización de CPN en las gestantes adolescentes y mejorar la prevención, diagnóstico precoz y tratamiento de la anemia en gestantes adolescentes.