Incidencia y factores de riesgo de bajo peso al nacer servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 -2014 - Lozano Vargas, Laura Elizabeth (2015)
El bajo peso al nacer (BPN) es un problema de salud pública y principal factor determinante de la mortalidad neonatal. El objetivo es conocer la incidencia y factores de riesgo del BPN en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. El presente estudio es epidemiológico, comparativo, de casos y controles. Se analizó la incidencia del BPN, datos del SIP de los años 2000 a 2014 del hospital Hipólito Unanue de Tacna. De 50 064 nacidos vivos se seleccionaron 2189 casos y 4378 controles aleatoriamente. Se aplicó análisis bivariado, OR con IC al 95% y “p” significativo cuando fue p<0,05. Se utilizó RAP% para determinar los factores susceptibles de ser controlados. Como resultado se obtuvo que la incidencia de BPN fue 4,37 x 100 RNV. Los factores de riesgo fueron: Edad materna < 20 años y > 34 años (OR=1,21), peso pregestacional < 50 Kg. (OR=1,26), talla materna < 1,50 m (OR=1,46), IMC < 18,5 (OR=1,64); estado civil soltera (OR=1,26), antecedente de BPN (OR=1,82), no CPN (OR=3,13) CPN inadecuado (OR=4,01), morbilidad materna (OR=2,22), Polihidramnios OR=10,74), Oligohidramnios (OR=9,44), Enfermedad hipertensiva el embarazo (OR=7,47), hemorragia del tercer trimestre (OR=5,1), amenaza de aborto (OR=2,06). Los factores de riesgo susceptibles de ser modificados fueron: ausencia o control prenatal inadecuado (53,6%), morbilidad materna (41,4%), enfermedad hipertensiva del embarazo (24,1%). Se concluyó que la incidencia de BPN fue menor al promedio nacional y se asocia al deficiente estado nutricional materno, ausencia y control prenatal inadecuado y patología materna.