Factores asociados a complicaciones post colecistectomía laparoscópica en pacientes con patología biliar en el Servicio de cirugía general del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, enero a diciembre del 2019 - Venegas Quenta, Jesús Armando (2020)
Introducción: El estudio que se proyecta aborda uno de los grandes problemas de salud pública, esto es las patologías de la vesícula biliar cuyo tratamiento es la colecistectomía laparoscópica sin embargo esta no está exenta de complicaciones post operatorias por diferentes factores. Objetivos: Determinar cuáles son los factores asociados a complicaciones post colecistectomía laparoscópica en pacientes con patología biliar en el servicio de cirugía general del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, enero a diciembre del 2019. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de tipo descriptivo, analítico y observacional. Resultados: El sexo femenino fue el más frecuente con 66 %. En relación al estado nutricional, la obesidad representa 27,52% de todos los casos estudiados. Los pacientes con alguna comorbilidad constituyen 41 casos (14%) presentan comorbilidades como diabetes, hipertensión arterial, asma bronquial e hipotiroidismo. El 95% de los pacientes corresponden a operaciones programadas electivamente. En diagnóstico operatorio se evidencia que 191 casos (64,09%) presentan características morfológicas de colecistitis crónica calculosa, algunos asociados a hidrocolecisto y piocolecisto en 22 (7,38%), 17 (5,70%) casos respectivamente. Alrededor de 10% presento complicaciones y las principales complicaciones fueron lesión de vía biliar y seroma. Conclusiones: La edad, estado nutricional y las comorbilidades son factores asociados a complicaciones postoperatorias.