Análisis de la eficiencia técnica – económica de la producción de papaya (Carica papaya L.) en el Distrito Las Piedras, Provincia Tambopata, Región Madre de Dios - Vilca Cruz, Manolo Leo (2017)
El presente estudio surge de la pregunta de cómo es la eficiencia técnica-económica de la producción del cultivo de papaya en el Distrito de Las Piedras, Región Madre de Dios, una vez realizada la combinación recursos tierra, capital y trabajo. El objetivo general fue, determinar la eficiencia técnica-económica de la producción del cultivo. La hipótesis de trabajo fue: la mayor proporción (> 50 %) de agricultores; presentan ineficiencia técnica- económica, porque cultivan extensivamente. Los resultados fueron que, los agricultores que conducen el cultivo de papaya, tienen una edad media de 45,31 años; el 91,1 % de la población son del género masculino; y el 63,4 % son propietarios de la tierra; asimismo, los insumos físicos empleados en la producción de papaya son en promedio: 3,70 unidades de tierra; 12 418 unidades de capital. Asimismo, la mayor eficiencia económica se presenta en: 3,0 ha, de tierra; S/ 3 879 de capital y 68 jornales de trabajo; la eficiencia técnica de la producción está asociada a la tenencia de la tierra (Sig.=0,008); y la eficiencia económica está vinculada al género (Sig. = 0,000) y a la tenencia de la tierra (Sig.=0,019).