Niveles de fertilización nitrogenada y potásica en el rendimiento de vid(Vitis vinífera L.) var. Grenache en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria INPREX - Tacna - Butrón Dávalos, Orlando Abel (2012)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria “INPREX” de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicado geográficamente a una Latitud Sur de 17º01’50,29’’; a una Longitud Oeste de 70º15’28,27’’; a una altitud de 527 msnm, Tacna Perú, durante la campaña 2011. Los objetivos fueron determinar el nivel más adecuado de nitrógeno y potasio para el rendimiento del cultivo de vid (Vitis vinífera L.) var. Grenache, y evaluar las características cuantitativas de racimos y bayas. El material experimental estuvo constituido por la var. Grenache, el que fue sometido a diferentes niveles de fertilización nitrogenada y potásica. Se utilizó un diseño básico de bloques completos al azar con tres repeticiones y un arreglo factorial de tratamientos de 4x4. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el nivel adecuado de nitrógeno fue de 237 kg/ha y el de potasio 157 kg/ha, para un rendimiento máximo de uva de 13,55 t/ha. El peso máximo de racimo fue de 221,63 g, con 208,24 kg de nitrógeno por ha y 117,31 kg de potasio por ha. La longitud máxima de racimo fue de 13,85 cm, con niveles de 233,27 y 112,15 kg de nitrógeno y potasio por ha, respectivamente. El diámetro ecuatorial de baya alcanzó un máximo de 11,95 mm con niveles de 131,94 y 170,89 kg/ha de nitrógeno y potasio, respectivamente. El diámetro polar fue de 12,17 mm, con 121,12 kg de nitrógeno por ha y 180,14 kg de potasio por ha. No se encontraron evidencias de la influencia directa de los niveles de nitrógeno ni de potasio, en la expresión de los grados brix de las bayas de la var. Grenache.