Valoración de contaminantes del aire generada por fuentes móviles para la gestión de la calidad del aire en el cercado de Tacna, 2011-2012 - Mendoza Aquino, Marisol (2014)
El objetivo del estudio se centró en valorar las emisiones generadas por fuentes móviles en la cuenca atmosférica del Cercado de Tacna en los años 2011-2012. El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo; se aplicó encuestas según fuentes de emisión móvil y para la valoración de emisiones se aplicó el factor de emisión según Guía sobre Técnicas para el inventario rápido de fuentes y su uso en la formulación de Estrategia de Contaminación Ambiental. Los resultados indican que las emisiones producidas no implican por sí solas, valores, que incidan directa o significativamente sobre la calidad del aire, es necesario una evaluación integral de la calidad del aire; por tanto las emisiones generadas es de 796, 17 ton/año, para los componentes listados en el D.S. 074-2001-PCM.