Perfil Profesional del Contador Público Colegiado y su influencia en la Detección de los actos de corrupción en la Región Moquegua – 2019 - Arohuanca Antahuanaco, Bethy Verlina (2021)
La tesis presentada, se desarrolló en la ciudad de Moquegua, siendo el problema que la Región Moquegua es una de las regiones con más casos de corrupción a nivel nacional, situación que afecta considerablemente al desarrollo económico y social de la Región y el país, al respecto el Estado y las empresas privadas, han adoptado medidas, sin embargo, no consideran al profesional en contabilidad, sus competencias y perfil profesional para contrarrestar la corrupción, toda vez que el contador público colegiado para el ejercicio de su profesión se desenvuelve en las diferentes áreas de la entidad y sectores del ámbito público y privado, escenario que constituye lugar transcendental para la lucha contra la corrupción, razón por la que se plantea como objetivo e hipótesis de la investigación que el perfil profesional del contador público colegiado influye significativamente en la detección de los actos de corrupción en la Región Moquegua en 2019. Como resultado, se determinó que efectivamente el perfil profesional del contador público colegiado que posee experiencia profesional de seis a diez años, con especialización de Contador General, especialista en finanzas, tributaria, Normas Internacionales Financieras, costos, presupuestos, integrador contable y auditor, con capacitación constante de 501 a más horas en los últimos cinco años y que se encuentre en el rango de edad de 31 a 45 años, influye significativamente en la detección de actos de corrupción en la Región Moquegua.