Culminación del parto en gestantes con cesárea previa atendidas en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna junio 2012 a junio 2013 - Huiza Flores, Milagros Naty (2014)
Los riesgos relativos y absolutos asociados a la prueba de trabajo de parto en cesareadas anteriores han originado un aumento en la tasa de cesáreas, a pesar de las evidencias que demuestran la seguridad y los beneficios de la prueba de trabajo de parto. El estudio tuvo como objetivo determinar la vía de culminación del parto en gestantes con cesárea previa y que hayan desarrollado trabajo de parto durante el último embarazo, atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión de la Red Asistencial de Essalud de Tacna en los meses de junio del 2012 a Junio del 2013. Se trató de un diseño no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se estudió 113 pacientes con cesárea previa que además cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Con el estudio se encontró que las pacientes con cesárea previa seleccionadas culminan su parto vaginal satisfactoriamente, además la indicación de cesárea anterior más frecuente de las pacientes mencionadas es el sufrimiento fetal y de las pacientes que terminaron otra vez con la indicación de cesárea en la mayoría fue por lo mismo.