Biodiversidad de fauna epígea en las riberas de los ríos Estique y Tarucachi, provincia de Tarata, mayo – moviembre del 2015 - Garcia Ninaja, Angel Bonifacio (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la biodiversidad y dar a conocer el estado actual de la fauna epígea en los ríos Estique y Tarucachi ubicados en la zona alto andina en la provincia de Tarata; a través de su caracterización taxonómica, parámetros fisicoquímicos de la calidad de agua y análisis de la biodiversidad, mediante el uso de índices de diversidad alfa y beta. La recolección de las muestras se realizó en 13 puntos de muestreo en cada uno de los ríos; en el periodo de mayo a noviembre del 2015. Obteniendo los siguientes resultados: en el río Estique se caracterizó los artrópodos que registraron 10 órdenes con 29 familias y en los animales vertebrados se registró 3 órdenes con 3 familias; con un total de 406 individuos. En el río Tarucachi se registró en los artrópodos 6 órdenes con 12 familias y en los vertebrados registraron 2 órdenes y 2 familias con un total de 258 individuos. Los índices de diversidad alfa en los artrópodos determinan 2,59 de Shannon; 0,87 de Simpson; 4,66 de Margalef, lo cual indica que existe una elevada biodiversidad de artrópodos. En los vertebrados es 0,21 de Simpson; 0,43 de Shannon; 0,42 de Margalef, en cual indica que existe una escasa biodiversidad de vertebrados. En el río Tarucachi los índices de diversidad alfa en los artrópodos se determinaron: 0,82 de Simpson; 2,06 de Shannon; 2,09 Margalef, en cual nos indica que existe una elevada biodiversidad de artrópodos En los vertebrados es 0,27 de Simpson; 0,44 de Shannon; 0,23 de Margalef, en cual nos indica que existe una escasa biodiversidad de vertebrados. Los índices de diversidad beta entre los artrópodos del río Estique y Tarucachi se determinó una similitud de 42 % de Jaccard; 40 % de Morisita. En los vertebrados una similitud es 66 % de Jaccard; 99,2 % de Morisita. El río Estique presenta abundante vegetación arbórea y herbácea; en el cauce del río el pH es 5,2 ligeramente ácido. El río Tarucachi, presenta una pendiente bastante empinada, el suelo es arenoso, pedregoso y rocoso; presenta escasa vegetación arbórea y herbácea; el cauce del río tiene elevada concentración de sales y su pH es 3,3 muy acido.