Calidad de los registros de enfermería y los factores que influyen al personal de URPA – Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Moquegua, 2019 - Mamanchura Flores, Nely Eliana (2021)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar los factores que influyen en la Calidad de los Registros de Enfermería en el personal de URPA - Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Moquegua, 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, observacional, diseño descriptivo, retrospectivo correlacional. La muestra se conformó por 12 enfermeras y 300 Historias Clínicas. Se utilizó 2 instrumentos, uno para el personal de enfermería (Cuestionario) y otro para las Historias Clínicas (Lista de Chequeo). Resultados: Los factores personales, edad de 30 a 40 años(50%), estado civil soltera(66,7%); formación académica especialista(83,3%); de 1 a 5 años de experiencia en servicio de centro quirúrgico (75,0%); los factores institucionales, asistencia a eventos del registro de enfermería (SOAPIE), asistió 1 o 2 capacitaciones(75,0%); de 3 a 4 veces la institución realiza referente al registro de enfermería (SOAPIE), se da (50,0%); con respecto a la calidad de los registros en cuanto a su estructura es buena en Diciembre (96%) y su contenido es buena en Noviembre (84%), Conclusión: Existe influencia entre los factores personales e institucionales con la calidad de registro, donde la formación académica especialista (75%) p=0,002; de 1 a 5 años de servicio (66,7%) p=0,001; recibió información en pregrado sobre SOAPIE (75%) p=0,002; utilizan SOAPIE en anotaciones (75%) p=0,002; asistieron a 1 a 2 eventos(75%) p=0,005; de 1 a 2 veces realizan capacitaciones (25%) p=0,004; la supervisión es normativa (66,7%) p=0,001, existe plan de capacitación (75%) p=0,002, se sienten motivados (75%) p=0,002, la institución realiza actividades de motivación (75%) p=0,002.