Cáncer de mama: experiencia en mujeres del preventorio de oncología del Hospital Hipólito Unanue Tacna-2017 - Vizcarra Morales, Alexandra Ximena (2018)
La investigación realizada: “Cáncer de mama: experiencias en mujeres del preventorio de oncología del Hospital Hipólito Unanue Tacna – 2017” tuvo como objetivo analizar las experiencias a través de las respuestas de cáncer de mama en mujeres, se utilizó como pregunta norteadora: ¿Qué experiencias a nivel personal y emocional tuvo en el momento que recibió el diagnóstico de Cáncer de Mama?, en cuanto a la Metodología; es una investigación con enfoque cualitativo, de método fenomenológico. La población sujeto de investigación estuvo conformada por 8 mujeres, la técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad fenomenológica, con rigor ético; para el procesamiento de datos se utilizó el sistema de categorización. Las conclusiones obtenidas fueron las categorías: Negación de la enfermedad, las mujeres no pueden creer que les hayan diagnosticado cáncer, entrando en un estado de negación o buscan otras opiniones profesionales esperando que el diagnóstico sea erróneo. Aceptación de la enfermedad, luego de haberles disipado sus dudas sobre la enfermedad buscan ayuda familiar, empiezan a aceptar su diagnóstico, mejorando su calidad de vida y cumpliendo con el tratamiento. Estado de ánimo negativo, después de recibir la noticia siempre andan tristes, tienen ganas de morir, lloran todo el tiempo. Apoyo y motivación, la familia y los amigos son una gran fuente de soporte para la mujer oncológica, haciendo de esta manera posible el manejo oportuno del Cáncer de mama, aumentando o mejorando la calidad de vida y las experiencias para los días difíciles.