Prevalencia de giardiasis en caninos (Canis familiaris) en las Zonas Urbanas de la Ciudad de Tacna 2016 - Rojas Mamani, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas urbanas del departamento de Tacna, durante los meses de diciembre 2016 a marzo 2017, con el objetivo de determinar la prevalencia de Giardiasis en caninos según el sexo, edad y estado físico de las heces. Se recolectaron muestras de 253 caninos, las que fueron analizadas mediante el método de sedimentación espontánea. La prevalencia general hallada fue de 6,32 % (16/253) para Giardiasis; según edad la mayor prevalencia fue en cachorros de 0 < 6 meses 59,65 %(10/94), según el sexo la prevalencia fue mayor en machos con 58,19 %(11/143) y según el estado físico de las heces se halló mayor prevalencia en los caninos con heces diarreicas 16,30 % (15/92). Se concluye que en la población canina de las zonas urbanas de Tacna, la presencia de Giardiasis es más frecuente en animales de edad temprana con predisposición en machos y con heces diarreicas.