Conocimiento de las madres sobre lactancia materna exclusiva y su relación con la deshidratación hipernatrémica de neonatos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue – Tacna 2018 - Saravia Saravia, Diana Verónica (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las madres sobre lactancia materna exclusiva y la deshidratación hipernatrémica de neonatos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018. Tipo de investigación cuantitativa, diseño descriptivo, de corte transversal correlacional. La población de estudio fue de 30 madres y 30 neonatos. Resultados: Las madres tienen como características predominantes adultas jóvenes (20-35 a.), 76,7% secundaria, 60% multíparas, 66,7% parto por cesárea, 100% con 37 a 42 semanas de gestación, 60% tuvo lactancia materna regular y el 73,3% inició la lactancia materna después de la segunda hora. Los neonatos: 56,7% sexo femenino, el 96,7% con apgar 9 a 5’, 90% con peso normal, 56,7% con pérdida de 5 a 10% de peso y el 63,3% con fiebre y letargia, con buen conocimiento de las madres sobre lactancia materna exclusiva (56,7%), el 56,7% de neonatos tiene deshidratación hipernatrémica moderada. Conclusión: Existe relación entre conocimiento de las madres sobre lactancia materna exclusiva con deshidratación hipernatrémica según nivel de sodio sérico de neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. p<0,05.