Evaluación de la carga parasitaria y su interacción madre – cría, desde el nacimiento al destete, en alpacas (Vicugna pacos) y llamas (Lama glama) en Cicas La Raya, Cusco - Mamani Fernández, Julio Erick (2012)
Se evaluó la carga parasitaria y su interacción madre-cría, desde el nacimiento al destete en alpacas (Vicugna pacos) y llamas (Lama glama), en el Centro Investigaciones de Camélidos Sudamericanos CICAS “La Raya”, Cusco. Durante los meses de febrero a setiembre, se utilizaron 15 alpacas madres con sus respectivas crías al igual que en llamas con sus crías, en una ecología de alrededor de 4 000 m.s.n.m. y que no recibieron tratamiento antihelmíntico durante el lapso de estudio, el monitoreo fue desde el nacimiento, cada semana hasta el día del destete. Mediante la técnica de Mc master modificado utilizando una solución de flotación de nitrato de sodio. Se identificó a las siguientes especies de parásitos: Eimera lamae, E. alpacae, E. punoensis, E. macusaniensis y E. ivitaensis, además de los nematodos como Nematodirus spathiger, N. Lamae, Lamanema chavezi, Trichuris ssp, Capillaria ssp y huevos tipo Strongylus en crías y madres de alpaca y llama. Las mayores cargas parasitaria son: Eimeria ssp con 879, 11 716 y 3593 OPG en llama madre y cría y alpaca cría respectivamente, Nematodirus ssp con 21 HPG y 23 HPG en alpacas madre y cría respectivamente, Lamanema chavezi con 26 HPG en llamas madre, HTS con 24 HPG tanto alpaca y llama madre, además hay un significativo efecto de la carga parasitaria de la madre hacia su cría con valor desde 90,15% al 100% de relación en las principales especies parasitarias como son: Eimeria ssp, Nematodirus ssp, Lamanema chavezi y HTS en alpacas y llamas y un efecto menor en Trichuris ssp para alpacas. No se estableció la correlación entre los parásitos de madre y parásitos de su cría.