Asistencia del médico pediatra a la cesárea: Estudio del costo de oportunidad. Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD – Tacna - Neyra Pinto, Julio César (2015)
Objetivo. Determinar el costo de oportunidad de la presencia obligatoria del pediatra en todas las cesáreas. También determinar si ocurre una mayor frecuencia de reanimación en los recién nacidos del grupo ―parto abdominal en comparación a los recién nacidos del grupo ―parto horizontal. Metodología. Es un estudio transversal, descriptivo y analítico. La información recolectada fue procesada en SPSS v18. Resultados. Los datos muestran un alto costo de oportunidad, estando el pediatra 38 minutos en promedio por cada cesárea, además no hubo diferencias en las maniobras de reanimación ofrecidas a los neonatos de ambos grupos. Conclusiones. Se demuestra que el costo de oportunidad es elevado. La prevalencia de reanimación fue del 2,2%