Factores maternos asociados al parto pretermino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el 2006 - Vicente Quispe, Luis Alberto (2007)
Determinar los factores de riesgo maternos asociados al parto pretermino en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se realizó un estudio de casos y controles, Durante el 2006. Para el análisis estadístico se empleó la razón de momios (O.R.). RESULTADOS: En el periodo de estudio se atendieron 3558 eventos obstétricos, de los cuales 298 (8.4 %) fueron pretérmino. No hubo diferencia estadísticamente significativa en la edad, grado de instrucción, vía de interrupción del embarazo, estado civil, y patologías medicas como cardiopatía, diabetes mellitus, tuberculosis pulmonar, hipertensión arterial. Los factores asociados al parto pretérmino con diferencia significativa (p <= 0.05) fueron la ruptura prematura de membranas (O.R.:7.29), tener de 1 a 3 controles prenatales (O.R.:3.27), retardo del crecimiento Intrauterino (O.R.:10.97), preeclampsia severa (O.R.:12.27), antecedente de aborto habitual (O.R.:5.53), embarazo doble (O.R.:8.57).