Factores sociales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses de edad del lactante en el C.S. Leoncio Prado Tacna-2010 - La Torre Figueroa, Angélica Isabel (2011)
El presente estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 lactantes de 6 meses a 12 meses. Se aplicó un cuestionario a las madres de los lactantes, utilizando el chi cuadrado para procesar y evaluar las variables de interés. Los resultados hallados en este estudio muestran una marcada tendencia al abandono de lactancia materna exclusiva (42,0%), a pesar de que todas las madres habían recibido información sobre LME. Se concluye que los factores sociales que interfieren con la lactancia materna exclusiva en las madres, es la ocupación; siendo el trabajo y la continuación de los estudios, puntos críticos para que las madres decidan dar una leche diferente a la humana a sus hijos.