Análisis comparativo del modelamiento hidráulico utilizando IBER y HEC-RAS para determinar áreas inundables en la Quebrada del Diablo, Región Tacna - Cachicatari Arocutipa, Lenin Yamir (2023)
La presente investigación se realizó en la zona denominada la quebrada del diablo, en el distrito de Alto de la Alianza que se encuentra en la ciudad de Tacna. Debido a que el 21 de febrero de 2020 ocurrió un huaico al activarse la quebrada del diablo fue necesario realizar diversas investigaciones que ayuden a alertar, organizar y proteger a la población, por este motivo el objetivo del presente estudio es analizar los modelos hidráulicos que generan los programas IBER y Hec Ras, analizando las variables de calado, velocidad y área de inundación con el fin de comparar el comportamiento hidráulico en la evaluación de zonas inundables. La metodología que se empleó fue en primer lugar, obtener la topografía de la zona de estudio para el DEM y el seccionamiento de la quebrada, se hizo uso de los softwares QGIS y Ras Mapper para determinar las secciones, coeficientes de rugosidad y delimitar la geometría de la zona de estudio. En segundo lugar, para la parte hidrológica se utilizó la información de un artículo en el cual se desarrolla una investigación sobre los caudales máximos en la zona de estudio teniendo como escenarios RCP4.5 y RCP8.5 para los años 2021-2050 y 2051-2080 los cuales fueron calibrados y validados. En tercer lugar, se realiza la simulación en la quebrada del diablo teniendo como entrada de datos la topografía, la geometría, rugosidad y los caudales máximos dando como resultado el área de inundación utilizando los programas HEC RAS e IBER. Finalmente, se compara las simulaciones teniendo en cuenta las variables de calado, velocidad y área de inundación. Se concluye, que el modelo que más se ajusta es el modelo IBER, sin embargo, el procesamiento es más complicado que el modelo HEC RAS, esto debido a que el modelo IBER realiza la simulación en 2D, por otro lado, en el modelo HEC RAS el procesamiento es más sencillo ya que el modelo es más eficiente con geometrías regulares.