Relación esquelética según Pérez, Kim y proyección USP en pacientes adultos ortodóncicos. Tacna-2017 - Tenorio Cahuana, Yury Miguel (2018)
Objetivo: Determinar la relación esquelético sagital utilizando los cefalogramas de Perez, Kim y Proyección USP para luego obtener si hay o no una concordancia entre dichos estudios cefalométricos teniendo en cuenta o no la longitud e inclinación de la base craneal anterior en pacientes adultos ortodóncicos. Metodología: Estudio de tipo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. Conclusiones: 1) Existe muy buena concordancia entre los cefalogramas de Kim y Proyección USP con 0,913 y los cefalogramas de Kim y Proyección USP con 0,827, buena concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Kim con 0,746 tomando en cuenta los parámetros de la longitud e inclinación de la base craneal anterior. 2) Se encontró buena concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Proyección USP con 0,698 y moderada concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Kim con 0,549 y cefalogramas de Kim y Proyección USP con 0,591 sin tomar en cuenta los parámetros de la longitud e inclinación de la base craneal anterior.