Cumplimiento de la guía de prácticas clínica, para la profilaxis antibiótica en los procedimientos quirúrgicos realizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna, 2019 - 2020 - Inquilla Urbano, Luis Cristian (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar y verificar el cumplimiento de la guía de prácticas clínica, para la profilaxis antibiótica en los procedimientos quirúrgicos realizados en el Hospital III Daniel Alcides Carrión – Tacna en el año 2019 – 2020. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, para lo cual se utilizaron fichas de recolección de datos y la revisión de Historias Clínicas. Se analizó un total de 304 Historias Clínicas, donde evaluó el nivel de cumplimiento de la guía de profilaxis antibiótica en los procedimientos quirúrgicos realizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna, 2019 – 2020 y el resultado fue que sólo cumple un 16,4 %. El cumplimiento de la guía de profilaxis antibiótica basado en la indicación de profilaxis quirúrgica, sólo cumplió con lo que indica la guía fue de un 25,9 %. El cumplimiento de la guía de profilaxis antibiótica en relación a la dosis del antibiótico, el cumplimiento sólo fue de un 13.5 %. El cumplimiento de la guía de profilaxis antibiótica en relación a la vía de administración, también fue un 13,5 %. En conclusión, la poca atención al protocolo de profilaxis antibiótica que sugiere el IETSI (Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación) de EsSalud determina que existe la prevalencia del uso inadecuado de antibióticos en forma elevada y requiere mayor atención por parte de los profesionales de la salud.