Evaluación de los factores que afectan las propiedades mecánicas de los refractarios en convertidor Pierce – Smith - Guilllén Yucra, Hugo (2017)
Una importante fracción de los costos del mantenimiento de los reactores pirometalúrgicos de fusión de cobre, tal como el convertidores Peirce-Smith, proviene del reemplazo de los ladrillos refractarios, particularmente en sus zonas críticas de mayor desgaste, por lo que se requiere optimizar los métodos de mantención de estos reactores piro metalúrgicos, en cuanto al reemplazo de los refractarios. Actualmente, el alto consumo de ladrillos refractarios que compone la mampostería de los convertidores Peirce–Smith utilizados en los procesos de conversión de matas de cobre, es un problema tecnológico de relevancia. Este alto consumo es producto de la degradación del ladrillo refractario ocasionado por fenómenos de infiltración, disolución y fatiga térmica durante el tiempo de vida útil en el proceso. Como resultado, de este trabajo de investigación, se ve como se desgastado de la superficie interna del convertidor, al cabo de cierto período de su funcionamiento. Así mismo como se pueden ver o cuantificar las mediciones en la práctica industrial, el nivel real de la corrosión, que se deben principalmente a fuertes componentes aleatorias que posee el fenómeno termo mecánico de fractura del refractario.